20 RESEP MASAKAN BESERTA GAMBARNYA



20 RESEP MASAKAN BESERTA GAMBARNYA

1. Resep Sate Lilit Bali
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgxwm0QEYENSdJt2lOAf546rvgVRomMWFHYaXMQfyT8_Fgi9iS1NZkaUdRU_nohViNQkCgV9vpe9KHzmNPTaO3kPYw-rWyLjIIq1ZwITb6wtCxQRTM8zdpkN53EkhlPdj5Z_p90ghyGqL9/s400/1.jpg


Bahan-bahan:
350 gram daging ayam, giling halus
150 gram udang, giling
1,5 sdm kelapa muda parut
1 sdm santan kental
15-20 batang serai untuk tusukan
1 sdt gula
1 sdt garam

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1 buah serai ambil putihnya
3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
1.  Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
2.  Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
3.  Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai pentul) hingga rapi.
5.  Panggang diatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
6.  Sajikan dengan sambal matah selagi hangat.
2. Resep Mie Goreng Jawa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHAOW8w1bYj7q4tvCsIt2KU5GDvaOejCoroBImokh6zw4QedZR70TtUEZrcZjF2yLmb6HhipXL7B-WHf4xqMUioRETmlxWeUFmNmgk9GFTrirJJVtJWt2CIFMX_PclhjAP4QHpnJqRRv4c/s1600/2.jpg

Bahan-bahan:
2 bungkus mie telor
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdm kecap manis
1 sdt saus cabai
1 sdt saus tomat
1 butir telur
1 buah wortel
3 lembar daun bawang
Seledri untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:
1. Keluarkan mie instan dan beri air panas pada wadah, biarkan sampai mie agak lunak. Sambil menunggu mie aldente, haluskan merica, bawang dan kemiri.
2. Potong-potong daun bawang dan wortel sisihkan. jangan lupa apabila kekenyalan mie sudah pas tiriskan.
3. Pertama masukkan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Setelah bumbu matang, masukkan wortel aduk aduk. kemudian sisih kan dipinggir wajan, masukkan telur, biarkan sebentar, kemudian orak arik telur.
5. Setelah telur benar-benar matang masukkan sedikit air agar wortel matang dan empuk. masukkan bumbu yang terdapat pada mie instan, tambahkan kecap, saos, saos sambal, dan daun seledri.
6. Setelah air agak menyusut masukkan mie aduk aduk. kalo saya suka mie goreng yang sedikit lembab. test rasa. sudah ok, angkat dan sajikan. Jangan lupa diberi garnish seledri dan bawang goreng.
  


3. Resep Ayam Goreng Kalasan
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwrl6uT2TqRJHlyYiAbejvEUFD-A3rhxKqmXZYWKsaDtF1HQPtqqR1SvSjXyzKoPA-FgR9NOUg_inMLwBzQRdJsYCFHLbrKw_EBdTqZTH47UZOLa1HhzriGilfydC8ZMonvBsu2ssMxowq/s1600/8.jpg

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong cuci bersih
100 cc air kelapa
1/4 sdt soda kue
5 siung bawang putih, haluskan
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Tuang air kelapa berserta semua bumbu, masukkan daging ayam, rebus sampai air menyusut, angkat, tiriskan.
2. Setelah ayam agak dingin, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan














4. Resep Gado-Gado Sayur Sederhana
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh74kefVFfEf0aPVRo_19zkJrl0eXQcdiP-LsVcQPaNTWoxPEtBRuuEGL25Z-U3vAgLdznk946c-1zZZhN1kkRcq4bfUwLAquw3p_IU3of0cAJowoPZ4rJf_QfNwzVsruvDJv-vkP7tQ5uK/s1600/6.jpg

Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah digoreng
4 siung bawang putih, potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara lalu ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng

Cara membuat:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam,  dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.







5. Resep Lotek Cirebon

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDDm985goMhDUwFMBlNAFjDE3tEcLxeUDZrilvtn52S7t6zvz0edPzB5w8UcKH3MvoX_g3_l44wKM_NV0twQRlqybOUCtQfo89Xz7BHLTEEdlkEnzuEFHQWPa7Od92uVoXmhIOIYbAbzOp/s1600/10.jpg

Bahan-bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel ukuran kecil
2 lembar kubis, iris tipis
1 genggam kecambah
1 buah tomat (iris tipis)
4 buah tahu
1 genggam kacang tanah
4 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang tanah hingga matang.
2. Uleg cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
3. Setelah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
4. Masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat.




6. Resep Ayam Goreng Praktis
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0xKuvKmokz1lsHagSgF_G_aDSSb-Uh7kO9uX2M9J1FoYOMlx54EnWIvIX2hhxuqqJDBeIBxtVNwS_j_ffZJzcQ6wLym2JViJqpQTi-A6bKAXfgJHHTdCLOwIWl5vI0HHFyey_xGxl8q8X/s1600/5.jpg

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas lengkuas dihaluskan
2 cm jahe dan kunyit
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Daun salam, daun jeruk, daun sereh, dan jeruk nipis untuk mencuci ayam

Cara membuat:
1. Cuci ayam dan potong menjadi 10 bagian, lalu taburi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sabentar, lalu bilas.
2. Ulek bumbu halus, lalu siapkan 1,5 liter air dalam wajan besar. Masukkan bumbu halus, 1 sdt minyak, ayam,dan daun-daunan. Tutup dan ungkep hingga asat dengan api sedang.
3. Goreng ayam yang sudah diungkep, dengan minyak sedang sebentar. Siap disajikan dengan sambel lalapan.






7. Resep Sate Padang
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZAsrX9m1b-MInCiT6INvD0OFDWDo0AcwlMUd-lhaT4tTrHNJUi1StjalA8SKCqbL0LXn0KUITVPHEVIXVaa5vrKf4KgiyqC52p9BqVqdl4LhG2iZ4qUEwFEnofD9Vr9j4tmgOrd9CcgPv/s1600/12.jpg

Bahan-bahan:
250 gram lidah sapi, direbus, potong-potong 2x2 cm
100 gram hati sapi, direbus, potong-potong 2x2 cm
300 gram daging sandung lumur
1 liter air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
2 sdm bawang goreng untuk taburan
18 buah tusuk sate

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/4 sdt jintan
4 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
1 1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lumur dengan air sampai matang dan empuk, potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus lagi lidah sapi hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml  dengan api kecil.
3. Tusuk-tusuk daging sapi, lidah sapi, dan hati sapi secara bergantian di tusuan sate. Bakar sampai harum.
4. Rebus lagi kaldunya, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan sate dengan kuahnya dan bawang goreng.


8. Resep Soto Jogja
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJwW8rPXhr2zQ0hfPQIFapW5Q3cq_Neq-pHIB9jjsFkvDfvFqnJ69V0I0xboUmbnqp0WqhlxDpgh-Jru2IoTMoHOTn9-INdWYOj_ewOT63cEezyhsV1zP8op9UChJ09lFiLnID1-NddkOt/s400/13.jpg

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
5 liter air

Bumbu halus:
2 bonggol bawang putih
20 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
3 1/2 sdm garam
1/2 sdt jintan
5 cm jahe
15 butir merica
1/2 sdt pala bubuk

Bumbu rempah:
4 helai daun jeruk purut
5 helai daun salam
10 cm kayu manis
10 cm kayu krangean
50 gram gula merah

Pelengkap:
Nasi putih secukupnya
1/2 kg kol, iris halus
300 gram toge, seduh dengan air panas dan tiriskan
5 buah tomat, iris
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas dan tiriskan
Daun bawang & seledri secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, gula merah, dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai ayam empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak sebentar. 
2. Seduh kuah ayam, cicipi. Masak kembali dengan api kecil sampai mendidih. 
3. Dalam mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang, seledri. Siram dengan kuah panas, dan taburkan dengan bawang goreng. Sajikan bersama sambal rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.
9. Resep Mie Godog Jawa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghNGDnKXxTJqJrf_-qzgCtqvW1fbg6B149yCqUPYBF_LLTmmxUb1XDieQgCqyp0OkDW_Q6ZniLtrorbGZJMRlEy1VT21BAoiTufGph3wQbep57qIpE5TVvX0WnxZAysfQRbnfY1-XIyE9v/s1600/4.jpg

Bahan-bahan:
1 bungkus mie telur
1 ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
5 lembar daun kol, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 tangkai daun bawang, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
100 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
500 ml air kaldu
1 sdt kecap asin & 2 sdt kecap manis
Garam secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt ebi, sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran

Pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Acar timun secukupnya
Rawit hijau utuh secukupnya
Kerupuk secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik sampai matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan garam, kecap asin & manis. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jika sudah pas, angkat.
3. Tuang mie godog dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama pelengkap.

10. Resep Sup Ayam Kampung Kuah Bening
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjIrU7jJom8vKSXnDZRC1iJ79P3I86plxaC1GyJvdaknqq_rZs3dvA4471a5q2SRg5lKODBXMhWiJaiXXxOU8Prm4NsfihCeBj3MSmzqKjI9HP5IaE-jVhtSKyb44JOyqVoUywJUfpqHsRq/s1600/6.jpg
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung

Bumbu:
Kayu manis (sekitar 3 x 20 mm)
1/2 sdt lada bubuk
1/4 buah pala diparut
1 sdt garam
5 siung bawang putih, digeprek
1500 ml air matang untuk rebusan pertama
2500 ml air matang untuk rebusan kedua

Bumbu Pelengkap:
Seledri iris tipis
Daun bawang iris tipis

Cara membuat:
1.   Bersihkan ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10 bagian.
2.  Lumuri ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir di kulit dan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
3.  Didihkan 1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1 menit. Setelah air berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam. Sisihkan. (Tujuan dari perebusan pertama adalah untuk menghilangkan kaldu yang keruh dan buih sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang bening. Oleh karena itu, pada perebusan pertama tidak perlu lama agar kaldunya tidak habis).
4.  Didihkan 2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam. Sisihkan.
5.  Masak kaldu kembali sampai mendidih sambil menyesuaikan rasanya. Setelah sesuai, kuah kaldu siap digunakan.
6.  Hidangkan sop ayam dengan cara ambil bagian ayam yang diinginkan, potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan selagi hangat.

11. Resep Nila Selimut Acar Kuning
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKh1HPNKknShKou5hyphenhyphen93MjQqWaUHFd01BsGRzk5GhLxY4AL755x7uS-061mRhmCH7JeK_UrdYUesLAuq_I8pH3IJPwoRpuj_92qMYzX1z741Vt1vPgazn8OAyiGtoHcf2iKVXiyriWncS8/s400/1.jpg

Bahan-bahan:
2 ekor ikan nila
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis
1 buah wortel besar
1 buah timun berukuran besar
1 batang daun bawang 
2 batang daun seledri
3 buah cabe merah besar

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
2 buah kemiri
2 cm kunyit
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Garam, gula, penyedap rasa, air, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Siapkan semua bahan.
2.  Marinasi ikan nila dengan 1 sdt garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
3.  Kupas wortel potong korek api. Kupas timun buang bagian biji dan potong-potong sesuai selera.
4.  Potong potong daun bawang dan seledri. Bersihkan cabe dan pisahkan bijinya. Potong serong.
5.  Siapkan wajan anti lengket dan beri minyak untuk menggoreng ikan. Sisihkan.
6.  Siapkan kunyit dan kemiri. Cacah kecil kecil dan sangria.
7.  Haluskan bawang bawangan dengan 1 sdt garam & 1 sdt merica. Masukkan kunyit dan kemiri yang telah di sangria.
8.  Diulek sampai benar benar halus ya. Siapkan wajan masukkan minyak secukupnya. Tunggu panas.
9.  Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Masukkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai layu.Masukkan timun dan wortel. Aduk aduk. Tambahkan penyedap dan gula.
10. Setelah wortel dan timun agak layu tambahkan air. Tunggu sampai mendidih dan air menyusut. Jangan lupa test rasanya yha. Terahir masukkan daun bawang, seledri dan cabe merah.
11. Siramkan diatas ikan yang sudah digoreng sampai seluruh bagian ikan terselimuti dengan acar.
12. Siap dihidangkan dengan nasi hangat dan krupuk. 
12. Resep Stim Ikan Kerapu
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8SQGWClglhh8aZnW1Q4_2vnWIrS2h30TKKu-RoJj8o3pNuV4XFUaurXnfh6_3bSrLgu563uevj1fnjgI63saV1g9nAWq-rm1HSqvoUOrxiJ8scj6o8k8pDiEBGRKxdFf5ll_tHAFHt7aG/s1600/2.jpg

Bahan-bahan:
3 siung bawang putih, iris
1 ruas jahe, iris
1 buah daun bawang, iris
5 buah cabe hijau
1 buah tomat
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1.  Stim (kukus) ikan kerapu yang sudah diberi jeruk dan garam selama 15 menit, setelah matang buang air yang berada disekitar ikan. Sisihkan.
2.  Tumis : tomat, minyak sayur, bwang putih, cabe, daun bawang, dan jahe hingga harum. Kemudian masukan minyak wijen, kecap asin, saos tiram, dan garam gula. Kemudian cicip sedikit untuk mengetahui rasa yang pas.
3.  Tuang tumisan ke piring ikan kerapu. Kemudian stim kembali.











13. Resep Pesmol Kembung Pete
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9aGZDzPYIBKwOSwOXDpElIR24dHoTCVEvoyaxaB4XUJVKlHSBtRtsLCpj52_BZPYQbqhMEnmIypkoCwqsRu6E-ixDYYJV_3mvD6rCftEyjZpaVUOimig_Upfg_6DGFxmmcCNUdDlDJZTc/s1600/3.jpg

Bahan-bahan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 buah cabe rawit hijau
6 buah cabe merah
Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Petai secukupnya
1 lenjer sereh
2 lembar daun salam
1 buah tomat

Cara membuat:
1.  Goreng ikan. Lalu bahan 1-8 di blender halus. Lalu di tumis bersama tomat. 
2.  Masukkan sereh dan salam. Tumis sampai harum dan beri sedikit air. 
3.  Terakhir masukkan ikan.













14. Resep Cue Tongkol Pedas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSkgg05PgrZ8JL7rDecmwNwHNQIgj2DzaWHFyxSVI7EMgaPD3uI54GNLmXD88b-sQUXPB4rP4HQZSjlKk29gD4khKutZrFAASRFiexfc7G-16Yxx8flJ2UuZE3LxUVzSQe4iR9azFzSeS6/s1600/4.JPG


Bahan-bahan:
200 gram ikan cue
4 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabe merah, iris-iris
5 buah cabe rawit, iris-iris
Pete secukupnya
Gula pasir, garam, dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1.  Goreng ikan cue tongkol sampai matang. Angkat.Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2.  Masukan tomat,cabe dan pete. Aduk-aduk hingga matang.
3.  Matikkan kompor masukkan ikan cue yang sudah digoreng. Aduk-aduk dan angkat. Siap disajikan.














15. Resep Kakap Sambal Pedes Toping Pete
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgI0sZI1y6FD8asXFRxOSdYYvf7OlfZgVTs1C1f7EzufI_pv9FPxsJLGTIG89mFr-hEPLEOqPJShpoP2gImSAz67de8lodRtGlvuPjgdhoO8DcUnaUGac5O1TxWeq_eE4H-jySEBhmrHs9P/s1600/5.jpg

Bahan-bahan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Merica secukupnya
1 ruas jari kunyit
Cabe rawit secukupnya
1/2 ruas jari jahe
5 buah tomat, iris tipis
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Pete secukupnya untuk toping
1 ons daun bawang 
3 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, geprek
2 ruas jari lengkuas
Daun jeruk secukupnya

Cara membuat:
1.  Ulek merica, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih, lalu cabe rawit, jangan lupa tambahkan sedikit garam. Iris-iris tomat tipis tipis, siapkan daun salam, juga jahe dan lengkuas yang sudah di geprek. Bersihkan juga daun bawang dan potong-potong sekitar 2 cm, juga pete dikupas, lalu cuci dan sisihkan.
2.  Goreng ikan kakap, jangan terlalu kering, agar saat di sambal bumbu bisa menyerap di ikan.
3.  Tumis bumbu, yang pertama minyak goreng secukupnya, lalu serai dan lengkuas beserta daun salam, lalu bumbu yang diulek, jika sudah agak layu, masukkan tomat, masak sampe semua bumbu merata dan tomat layu, masukkan royco dan gula merah, beserta daun jeruk.
4.  Lalu, masukkan ikan, aduk sampai bumbu tercampur rata dengan ikan, lalu masukkan Pete sebagai toppingnya, beserta daun bawang, tunggu sampai daun bawang layu, siap di hidangkan.

16. Resep Tuna Kuah Kuning
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirXiog-rw-QtmXL9ahjIgtBHmYZUROJlPPHRnY6WYzsocraR9JJ75ZFRH3kyTpV8wsBJVABnuhxziN6brrzIDtxtqCnhygPlyQ6ZVyGbGkmDFdmmBmLL6aHEaGy5j0wjVQ4qU-P91gUl6d/s1600/6.jpg
Bahan-bahan:
1 ekor cakalan
250 ml santan cair

Bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 butir kemiri
1 jari kunyit
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Kemangi secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Daun kemangi secukupnya
2 iris lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 buah cabe rawit utuh
2 buah tomat hijau

Cara membuat:
1.  Siangi ikan cakalan utuh bersihkan dari kotoran cuci bersih lalu potong 4 bagian.
2.  Marinade ikan dengan garam. goreng minyak panas sampai setengah matang.
3.  Haluskan bumbu bumbu kecuali lengkuas, serai, salam, dan cabai.
4. Tumis bumbu halus masukkan salam, serai, laos hingga harum beri air secukupnya sampai mendidih tambahkan santan masukkan tomat dan cabai utuh.
5.  Setelah hampir mendidih masukkan ikan dan masak hingga meresap. sajikan dengan taburan daun kemangi.



17. Resep Ikan Kembung Asam 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3n6T3piG9GdAS1VuZxXxQQpyQXzWlNHOLM8_iGnP8mQfVAIQaMPXoetmb3tz2e45_6Z6yqFOnUT7PfYpLq72EVRJr2MbhbYeaWIx1vZyfcHe5eBLt34aUumsSens8UGDI73okHxj8Q8-W/s400/7.jpg

Bahan-bahan:
500 gram ikan kembung
4 buah cabai merah
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah tomat
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
500 ml air

Cara membuat:
1.  Bersihkan ikan, bagi ikan menjadi 2 dan rendam dengan campuran 2 bawang putih (haluskan), garam, 1/2 jeruk nipis, dan air.
2.   Rendam ikan selama setengah jam, lalu goreng ikan hingga kuning keemasan. Jangan terlalu kering biar daging ikan tetep lembut.
3.   Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, serta kunyit.
4.  Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum, lalu masukkan tomat, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. tumis hingga tomat sedikit layu.
5.   Masukkan air, garam serta gula. sesuaikan rasanya. Masak hingga mendidih.
6.  Masukkan ikan yang sudah di goreng, lalu masukkan perasaan 1/2 jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap dan ikan menjadi lembut.


18. Resep Ikan Salmon Kuah Asam Pedas

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzk9OwZinSAdz0qx0JnhtmMYn1SEyzX_WuExpGi_9lnRr0hySUTu_nQUz08YUx6s0qXqDfJllem4li5ScUwxncvWkF3hzoseET1ZTaxfNZPSOEbgGb3y0gebNMPPhVOptg7zwV-n-yUtL-/s1600/8.Jpeg


Bahan-bahan:
300 gram ikan salmon, lumuri dengan jeruk nipis
1 batang sereh, potong jadi 3, geprek
1 1/2 buah tomat, potong kecil
1 ruas jahe, digeprek
3 siung bawang putih, uleg kasar
3 buah cabai merah keriting, iris serong
Cabai rawit utuh, sesuai selera
1/2 bungkus masako sapi
Merica bubuk secukupnya
Kecap ikan secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air sesuai selera

Cara membuat:
1.  Tumis minyak dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan sereh, daun jeruk, tomat, jahe, cabai merah, cabai rawit. Tumis sampai agak layu.
2.  Masukkan air sesuai selera, lalu masukkan masako, merica bubuk lalu masukkan salmon dan perasan jeruk nipis tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan kecap ikan. Sup Salmon siap dihidangkan.











19. Resep Ikan Nila Bakar
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNAONVV8DKL2G_Hyj2Hvl3hCkP9GZGQNuwZtyKZpChOBoHNnHb1lmBTwA7IFZm4GCnyEqGuUOPz97hyphenhyphenoP5uhvTZBHiZqnu8IKVYEKpQ3fn4b7MW-3F1J6j9jRIcfyaJKjnV5-eEOc_3L5F/s1600/9.jpg


Bahan-bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
2 sdt air jeruk nipis
1 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam ikan nila dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
2.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan harum.
3.  Masukkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
4.  Oles ikan dengan bumbu.diamkan selama 15 menit biarkan bumbu meresap.
5.  Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.






20. Resep Ikan Nila Goreng Siram
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdwQBehj_Low61rr3wT7K0d6AnmuoPvqYlMSeinfCMs7hZuojclQjfjAmaHmJF2uvsByRLCIeajN9EyjAAdCrjNNfJGTvhF1eS4EgK68bAbI5uWP4UkyPodX0ZXIC_iXz71cSTg_K2YXqm/s1600/10.JPG

Bahan-bahan:
6 buah cabai rawit merah keriting
10 buah cabai merah
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah kencur ukuran sedang
1 genggam kacang tanah yang sudah digoreng
1 batang daun bawang, iris
1 buah kemiri
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt mecin
1/2 sdt gula pasir
1/2 buah tomat

Cara membuat:
1.  Bersihkan ikan. Lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bersihkan kembali, lalu baluri dengan garam selama 15 menit. Goreng.
2.  Haluskan cabai keriting, cabai rawit, kencur, kacang tanah dan kemiri.
3. Bawang merah dan bawang putih cukup dipotong menjadi 2-3 bagian (tidak perlu diiris tipis). Potong tomat kotak-kotak.
4. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan bumbu halus, tambahkan air, garam, vetsin dan gula pasir, tomat dan daun bawang. Masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. Siramkan di atas ikan yang telah digoreng. Selamat menikmati.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Seni Rupa 2 Dmensi dan 3 Dimensi