20 RESEP MASAKAN BESERTA GAMBARNYA
20
RESEP MASAKAN BESERTA GAMBARNYA
1. Resep Sate Lilit
Bali
Bahan-bahan:
350 gram daging ayam,
giling halus
150 gram udang,
giling
1,5 sdm kelapa muda
parut
1 sdm santan kental
15-20 batang serai
untuk tusukan
1 sdt gula
1 sdt garam
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri,
sangrai
1/4 sdt ketumbar,
sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1 buah serai ambil
putihnya
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Haluskan
bumbu, kemudian tumis hingga harum.
2.
Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
3.
Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu
tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
4.
Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai
pentul) hingga rapi.
5.
Panggang diatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
6.
Sajikan dengan sambal matah selagi hangat.
2. Resep Mie Goreng
Jawa
Bahan-bahan:
2 bungkus mie telor
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdm kecap manis
1 sdt saus cabai
1 sdt saus tomat
1 butir telur
1 buah wortel
3 lembar daun bawang
Seledri untuk taburan
Bawang goreng untuk
taburan
Cara membuat:
1. Keluarkan
mie instan dan beri air panas pada wadah, biarkan sampai mie agak
lunak. Sambil menunggu mie aldente, haluskan merica, bawang dan kemiri.
2.
Potong-potong daun bawang dan wortel sisihkan. jangan lupa apabila kekenyalan
mie sudah pas tiriskan.
3.
Pertama masukkan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
dan matang.
4. Setelah
bumbu matang, masukkan wortel aduk aduk. kemudian sisih kan dipinggir wajan,
masukkan telur, biarkan sebentar, kemudian orak arik telur.
5.
Setelah telur benar-benar matang masukkan sedikit air agar wortel matang dan
empuk. masukkan bumbu yang terdapat pada mie instan, tambahkan kecap, saos,
saos sambal, dan daun seledri.
6.
Setelah air agak menyusut masukkan mie aduk aduk. kalo saya suka mie goreng
yang sedikit lembab. test rasa. sudah ok, angkat dan sajikan. Jangan lupa
diberi garnish seledri dan bawang goreng.
3. Resep Ayam Goreng
Kalasan
Bahan-bahan:
1 ekor ayam,
potong-potong cuci bersih
100 cc air kelapa
1/4 sdt soda kue
5 siung bawang putih,
haluskan
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Tuang air
kelapa berserta semua bumbu, masukkan daging ayam, rebus sampai air menyusut,
angkat, tiriskan.
2.
Setelah ayam agak dingin, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan
4. Resep Gado-Gado
Sayur Sederhana
Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah
digoreng
4 siung bawang putih,
potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara
lalu ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng
Cara membuat:
1. Cara membuat
bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan sampai halus.
2. Didihkan santan
sampai terus diaduk agar tidak gosong, masukkan gula merah, garam, dan
cicipi.
3. Tata sayur di atas
piring, dan siram dengan bumbu.
5. Resep Lotek
Cirebon
Bahan-bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel ukuran
kecil
2 lembar kubis, iris
tipis
1 genggam kecambah
1 buah tomat (iris
tipis)
4 buah tahu
1 genggam kacang
tanah
4 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1 cm kencur
1
sdt terasi
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus semua
sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang tanah hingga matang.
2. Uleg cabe, bawang
putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang
tanah dan 2 sdm air asam jawa.
3. Setelah halus,
tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
4. Masukkan semua
sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat.
6. Resep Ayam Goreng
Praktis
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong
10 bagian
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas lengkuas
dihaluskan
2 cm jahe dan kunyit
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Daun salam, daun
jeruk, daun sereh, dan jeruk nipis untuk mencuci ayam
Cara membuat:
1. Cuci ayam dan
potong menjadi 10 bagian, lalu taburi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan
sabentar, lalu bilas.
2. Ulek bumbu halus,
lalu siapkan 1,5 liter air dalam wajan besar. Masukkan bumbu halus, 1 sdt
minyak, ayam,dan daun-daunan. Tutup dan ungkep hingga asat dengan api sedang.
3. Goreng ayam yang
sudah diungkep, dengan minyak sedang sebentar. Siap disajikan dengan sambel
lalapan.
7.
Resep Sate Padang
Bahan-bahan:
250
gram lidah sapi, direbus, potong-potong 2x2 cm
100
gram hati sapi, direbus, potong-potong 2x2 cm
300
gram daging sandung lumur
1
liter air
2
lembar daun kunyit
1
batang serai, ambil putihnya, memarkan
1
buah asam kandis
40
gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
2
sdm bawang goreng untuk taburan
18
buah tusuk sate
Bumbu halus:
8
butir bawang merah
1
buah cabai merah keriting
1/2
sdt ketumbar
1
sdt merica
1/4
sdt jintan
4 cm
kunyit, dibakar
1 cm
lengkuas
1
1/4 sdt gula pasir
1
sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus daging
sandung lumur dengan air sampai matang dan empuk, potong-potong ukuran 2 x 2
cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus lagi lidah
sapi hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai
kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
3. Tusuk-tusuk daging
sapi, lidah sapi, dan hati sapi secara bergantian di tusuan sate. Bakar sampai
harum.
4. Rebus lagi
kaldunya, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan sate
dengan kuahnya dan bawang goreng.
8.
Resep Soto Jogja
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
5 liter air
Bumbu
halus:
2 bonggol bawang putih
20 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
3 1/2 sdm garam
1/2 sdt jintan
5 cm jahe
15 butir merica
1/2 sdt pala bubuk
Bumbu
rempah:
4 helai daun jeruk purut
5 helai daun salam
10 cm kayu manis
10 cm kayu krangean
50 gram gula merah
Pelengkap:
Nasi putih secukupnya
1/2 kg kol, iris halus
300 gram toge, seduh dengan air panas dan tiriskan
5 buah tomat, iris
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas dan tiriskan
Daun bawang & seledri secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Cara
membuat:
1. Didihkan
air, masukkan ayam, gula merah, dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus sampai
matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai ayam empuk, angkat dan
tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak sebentar.
2.
Seduh kuah ayam, cicipi. Masak kembali dengan api kecil sampai mendidih.
3.
Dalam mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang, seledri.
Siram dengan kuah panas, dan taburkan dengan bawang goreng. Sajikan bersama
sambal rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.
9.
Resep Mie Godog Jawa
Bahan-bahan:
1
bungkus mie telur
1
ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
5
lembar daun kol, rajang kasar
1
buah tomat, potong kasar
1
tangkai daun bawang, iris serong
2
butir telur, kocok lepas
100
gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
500
ml air kaldu
1
sdt kecap asin & 2 sdt kecap manis
Garam
secukupnya
Bumbu
halus:
1
sdt ebi, sangrai
5
siung bawang merah
3
siung bawang putih
3
butir kemiri, sangrai
1
sdt merica butiran
Pelengkap:
Bawang
merah goreng secukupnya
Acar
timun secukupnya
Rawit
hijau utuh secukupnya
Kerupuk
secukupnya
Cara
membuat:
1. Panaskan
air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar
tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2.
Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik
sampai matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan
garam, kecap asin & manis. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang
diangkat, masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jika sudah pas,
angkat.
3.
Tuang mie godog dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama
pelengkap.
10.
Resep Sup Ayam Kampung Kuah Bening
Bahan-bahan:
1
ekor ayam kampung
Bumbu:
Kayu
manis (sekitar 3 x 20 mm)
1/2
sdt lada bubuk
1/4
buah pala diparut
1
sdt garam
5
siung bawang putih, digeprek
1500
ml air matang untuk rebusan pertama
2500
ml air matang untuk rebusan kedua
Bumbu
Pelengkap:
Seledri
iris tipis
Daun
bawang iris tipis
Cara
membuat:
1.
Bersihkan ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10 bagian.
2. Lumuri ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir di kulit
dan bau amis. Diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
3. Didihkan 1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1
menit. Setelah air berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam.
Sisihkan. (Tujuan dari perebusan pertama adalah untuk menghilangkan kaldu yang
keruh dan buih sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang
bening. Oleh karena itu, pada perebusan pertama tidak perlu lama agar kaldunya
tidak habis).
4. Didihkan 2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak
dengan api kecil sampai ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam.
Sisihkan.
5. Masak kaldu kembali sampai mendidih sambil menyesuaikan rasanya.
Setelah sesuai, kuah kaldu siap digunakan.
6. Hidangkan sop ayam dengan cara ambil bagian ayam yang diinginkan,
potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan
irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan selagi
hangat.
11. Resep Nila
Selimut Acar Kuning
Bahan-bahan:
2 ekor ikan nila
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis
1 buah wortel besar
1 buah timun
berukuran besar
1 batang daun
bawang
2 batang daun seledri
3 buah cabe merah
besar
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
2 buah kemiri
2 cm kunyit
2 batang serai,
memarkan
2 lembar daun salam
Garam, gula, penyedap
rasa, air, dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1.
Siapkan semua bahan.
2.
Marinasi ikan nila dengan 1 sdt garam dan perasan air jeruk nipis.
Diamkan 15 menit.
3.
Kupas wortel potong korek api. Kupas timun buang bagian biji dan
potong-potong sesuai selera.
4.
Potong potong daun bawang dan seledri. Bersihkan cabe dan pisahkan
bijinya. Potong serong.
5.
Siapkan wajan anti lengket dan beri minyak untuk menggoreng ikan.
Sisihkan.
6.
Siapkan kunyit dan kemiri. Cacah kecil kecil dan sangria.
7.
Haluskan bawang bawangan dengan 1 sdt garam & 1 sdt merica. Masukkan
kunyit dan kemiri yang telah di sangria.
8.
Diulek sampai benar benar halus ya. Siapkan wajan masukkan minyak
secukupnya. Tunggu panas.
9.
Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Masukkan daun jeruk dan
sereh. Tumis sampai layu.Masukkan timun dan wortel. Aduk aduk. Tambahkan
penyedap dan gula.
10.
Setelah wortel dan timun agak layu tambahkan air. Tunggu sampai mendidih dan
air menyusut. Jangan lupa test rasanya yha. Terahir masukkan daun bawang,
seledri dan cabe merah.
11.
Siramkan diatas ikan yang sudah digoreng sampai seluruh bagian ikan terselimuti
dengan acar.
12. Siap dihidangkan
dengan nasi hangat dan krupuk.
12.
Resep Stim Ikan Kerapu
Bahan-bahan:
3 siung bawang putih,
iris
1 ruas jahe, iris
1 buah daun bawang,
iris
5 buah cabe hijau
1 buah tomat
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
Garam dan gula
secukupnya
Cara membuat:
1.
Stim (kukus) ikan kerapu yang sudah diberi jeruk dan garam selama 15
menit, setelah matang buang air yang berada disekitar ikan. Sisihkan.
2.
Tumis : tomat, minyak sayur, bwang putih, cabe, daun bawang, dan jahe
hingga harum. Kemudian masukan minyak wijen, kecap asin, saos tiram, dan garam
gula. Kemudian cicip sedikit untuk mengetahui rasa yang pas.
3. Tuang tumisan ke piring ikan kerapu. Kemudian stim kembali.
13.
Resep Pesmol Kembung Pete
Bahan-bahan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 buah cabe rawit
hijau
6 buah cabe merah
Garam, gula, dan
penyedap secukupnya
Petai secukupnya
1 lenjer sereh
2 lembar daun salam
1 buah tomat
Cara membuat:
1. Goreng ikan. Lalu
bahan 1-8 di blender halus. Lalu di tumis bersama tomat.
2.
Masukkan sereh dan salam. Tumis sampai
harum dan beri sedikit air.
3. Terakhir
masukkan ikan.
14.
Resep Cue Tongkol Pedas
Bahan-bahan:
200
gram ikan cue
4
siung bawang merah, iris
2
siung bawang putih, iris
1
buah tomat, potong-potong
3
buah cabe merah, iris-iris
5
buah cabe rawit, iris-iris
Pete
secukupnya
Gula
pasir, garam, dan minyak goreng secukupnya
Cara
membuat:
1.
Goreng ikan cue tongkol sampai matang.
Angkat.Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukan tomat,cabe dan pete. Aduk-aduk hingga matang.
3. Matikkan kompor masukkan ikan cue yang sudah digoreng. Aduk-aduk
dan angkat. Siap disajikan.
15.
Resep Kakap Sambal Pedes Toping Pete
Bahan-bahan:
8
siung bawang merah
3
siung bawang putih
Merica
secukupnya
1
ruas jari kunyit
Cabe
rawit secukupnya
1/2
ruas jari jahe
5
buah tomat, iris tipis
Gula
pasir secukupnya
Penyedap
rasa secukupnya
Garam
secukupnya
Pete
secukupnya untuk toping
1
ons daun bawang
3
lembar daun salam
1
batang serai, ambil putihnya, geprek
2
ruas jari lengkuas
Daun
jeruk secukupnya
Cara
membuat:
1.
Ulek merica, jahe, kunyit, bawang merah dan bawang putih, lalu cabe
rawit, jangan lupa tambahkan sedikit garam. Iris-iris tomat tipis tipis,
siapkan daun salam, juga jahe dan lengkuas yang sudah di geprek. Bersihkan juga
daun bawang dan potong-potong sekitar 2 cm, juga pete dikupas, lalu cuci dan
sisihkan.
2. Goreng ikan kakap, jangan terlalu kering, agar saat di sambal
bumbu bisa menyerap di ikan.
3. Tumis bumbu, yang pertama minyak goreng secukupnya, lalu serai dan
lengkuas beserta daun salam, lalu bumbu yang diulek, jika sudah agak layu,
masukkan tomat, masak sampe semua bumbu merata dan tomat layu, masukkan royco
dan gula merah, beserta daun jeruk.
4. Lalu, masukkan ikan, aduk sampai bumbu tercampur rata dengan ikan,
lalu masukkan Pete sebagai toppingnya, beserta daun bawang, tunggu sampai daun
bawang layu, siap di hidangkan.
16.
Resep Tuna Kuah Kuning
Bahan-bahan:
1 ekor cakalan
250 ml santan cair
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 butir kemiri
1 jari kunyit
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Kemangi secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Daun kemangi
secukupnya
2 iris lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 buah cabe rawit
utuh
2 buah tomat hijau
Cara membuat:
1. Siangi ikan
cakalan utuh bersihkan dari kotoran cuci bersih lalu potong 4 bagian.
2.
Marinade ikan dengan garam. goreng minyak panas sampai setengah matang.
3.
Haluskan bumbu bumbu kecuali lengkuas, serai, salam, dan cabai.
4.
Tumis bumbu halus masukkan salam, serai, laos hingga harum beri air secukupnya
sampai mendidih tambahkan santan masukkan tomat dan cabai utuh.
5.
Setelah hampir mendidih masukkan ikan dan masak hingga meresap. sajikan
dengan taburan daun kemangi.
17. Resep Ikan
Kembung Asam
Bahan-bahan:
500 gram ikan kembung
4 buah cabai merah
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah tomat
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
500 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan
ikan, bagi ikan menjadi 2 dan rendam dengan campuran 2 bawang putih (haluskan),
garam, 1/2 jeruk nipis, dan air.
2.
Rendam ikan selama setengah jam, lalu goreng ikan hingga kuning
keemasan. Jangan terlalu kering biar daging ikan tetep lembut.
3.
Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, serta kunyit.
4.
Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum, lalu masukkan tomat,
lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. tumis hingga tomat sedikit
layu.
5.
Masukkan air, garam serta gula. sesuaikan rasanya. Masak hingga
mendidih.
6.
Masukkan ikan yang sudah di goreng, lalu masukkan perasaan 1/2 jeruk
nipis. Masak hingga bumbu meresap dan ikan menjadi lembut.
18. Resep Ikan Salmon
Kuah Asam Pedas
Bahan-bahan:
300 gram ikan salmon,
lumuri dengan jeruk nipis
1 batang sereh,
potong jadi 3, geprek
1 1/2 buah tomat,
potong kecil
1 ruas jahe, digeprek
3 siung bawang putih,
uleg kasar
3 buah cabai merah
keriting, iris serong
Cabai rawit utuh,
sesuai selera
1/2 bungkus masako
sapi
Merica bubuk
secukupnya
Kecap ikan secukupnya
Minyak goreng
secukupnya
Air sesuai selera
Cara membuat:
1. Tumis minyak
dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan sereh, daun jeruk, tomat,
jahe, cabai merah, cabai rawit. Tumis sampai agak layu.
2.
Masukkan air sesuai selera, lalu masukkan masako, merica bubuk lalu
masukkan salmon dan perasan jeruk nipis tunggu sampai mendidih. Setelah
mendidih masukkan kecap ikan. Sup Salmon siap dihidangkan.
19. Resep Ikan Nila
Bakar
Bahan-bahan:
5 sdm minyak untuk
menumis
2 sdt air jeruk nipis
1 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
3 sdm minyak untuk
menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam ikan nila
dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan harum.
3.
Masukkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
4.
Oles ikan dengan bumbu.diamkan selama 15 menit biarkan bumbu meresap.
5.
Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
20. Resep Ikan Nila
Goreng Siram
Bahan-bahan:
6 buah cabai rawit
merah keriting
10 buah cabai merah
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah kencur ukuran
sedang
1 genggam kacang
tanah yang sudah digoreng
1 batang daun bawang,
iris
1 buah kemiri
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt mecin
1/2 sdt gula pasir
1/2 buah tomat
Cara membuat:
1. Bersihkan
ikan. Lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bersihkan kembali, lalu
baluri dengan garam selama 15 menit. Goreng.
2.
Haluskan cabai keriting, cabai rawit, kencur, kacang tanah dan kemiri.
3.
Bawang merah dan bawang putih cukup dipotong menjadi 2-3 bagian (tidak perlu
diiris tipis). Potong tomat kotak-kotak.
4.
Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan bumbu halus, tambahkan air,
garam, vetsin dan gula pasir, tomat dan daun bawang. Masak hingga mendidih dan
air sedikit menyusut. Siramkan di atas ikan yang telah digoreng. Selamat
menikmati.
Komentar
Posting Komentar